На Смоленщине установился высокий класс пожарной опасности

На Смоленщине установился высокий класс пожарной опасности
21.06.2023 | Просмотров: 159
ВИЦНовости

На территории Смоленской области установился 4 (высокий) класс пожарной опасности. Долгая жара и отсутствие осадков резко повышают шанс возникновения лесных пожаров. Однако следует помнить, что погодные условия лишь способствуют появлению возгораний, но основной их причиной является человек!

В периоды повышенной пожарной опасности крайне важно соблюдать требования правил пожарной безопасности:

- не разводить костры вблизи торфяников, хвойных молодняков, кустарников и сухой травы, под нависающими ветвями деревьев;
- не оставлять без присмотра открытый огонь, перед уходом тщательно тушить костры и мангалы;
- не бросать горящие спички и тлеющие окурки, в т.ч. из окон транспортных средств;
- не оставлять в лесу мусор, особенно стекло, пластик, промасленные материалы и прочие пожароопасные отходы;
- не поджигать мусор, сухую траву, листья, пух, мох, лесную подстилку и т.п.;
- не пользоваться неисправными искрящими приборами и пиротехникой.

Напоминаем, что в ряде муниципалитетов действует особый противопожарный режим (ОПР), в период действия которого полностью запрещается разведение костров, сжигание мусора и проведение пожароопасных работ в лесах, парках, сельхозугодьях, дачных участках и на территориях, прилегающих к жилым домам и иным постройкам.

Также на Смоленщине действует ограничение въезда транспортных средств и доступа граждан в лесные массивы. Размер штрафов за нарушение правил пожарной безопасности во время ОПР значительно возрастает!

Если вы стали свидетелем лесного пожара, незамедлительно сообщите о нем на Прямую линию лесной охраны 8-800-100-94-00 (бесплатно) или через мобильное приложение «Берегите лес».