В усадьбе «Богородицкое» прошли памятные мероприятия

В усадьбе «Богородицкое» прошли памятные мероприятия
26.04.2023 | Просмотров: 139
ВИЦНовости

В усадьбе «Богородицкое» 22 апреля состоялся митинг, посвященный 80-й годовщине освобождения Смоленского края от немецко-фашистских захватчиков и 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Мероприятие было организовано сотрудниками Государственного музея-заповедника А.С. Грибоедова «Хмелита».

«Именно смоленская земля всегда стояла крепостью на пути любых захватчиков к Москве, и наше общее героическое прошлое должно сегодня служить памяти будущий поколений», - отметила директор музея-заповедника «Хмелита» Надежда Викторовна Кулакова.:

После митинга состоялся концерт духового оркестра АМУ при МГК им.П.И.Чайковского.
В программе «Пою мое Отечество» прозвучали шедевры русской и зарубежной классической музыки.
Публика встречала выступление оркестрантов с огромным энтузиазмом, финалу концерта аплодировали стоя.

Студенты АМУ при МГК им.П.И.Чайковского не впервые выступают в Хмелите и ее филиалах, и всегда их концерты становятся большим культурным событием для Вяземского района.

ДЛЯ СПРАВКИ.
Под Вязьмой в октябре 1941 года разыгралась одна из самых горьких трагедий в истории Великой Отечественной войны — в окружении врага оказались пять армий Западного и Резервного фронтов, и еще несколько дивизий и танковых бригад других армий.

В годы Великой Отечественной войны усадьба Богородицкое была почти полностью уничтожена.

В наши дни в восстановленном флигеле усадьбы находится филиал музея-заповедника «Хмелита» — музей «Богородицкое поле», в котором бережно хранится память о подвиге солдат и офицеров, героически задержавших осенью 1941 года наступление фашистов.

В 2004 году был торжественно заложен Военный мемориал памяти воинов Западного и Резервного фронтов «Богородицкое поле». Мемориал и усадьба «Богородицкое» находятся примерно в 20 километрах от усадьбы «Хмелита».