Военно-патриотическое мероприятие «Они сражались за Родину. Неизвестные герои боев под Вязьмой в октябре 1941 года»

Военно-патриотическое мероприятие «Они сражались за Родину. Неизвестные герои боев под Вязьмой в октябре 1941 года»
29.08.2022 | Просмотров: 63
ВИЦНовости

26 августа в филиале музея-заповедника «Хмелита» музее «Богородицкое поле» прошло военно-патриотическое мероприятие «Они сражались за Родину. Неизвестные герои боев под Вязьмой в октябре 1941 года».

Вяземская оборонительная операция является одним из самых трагических событий Великой Отечественной войны, сотни тысяч бойцов и командиров Красной Армии в ходе боев с 2 по 13 октября 1941 г. погибли, были ранены, попали в плен, пропали без вести. На первый взгляд, после таких тяжелых боев и катастрофических потерь, некого было награждать орденами и медалями. Но это оказалось не так. Сотрудники музея «Богородицкое поле» начали долгую и кропотливую работу по поиску наградных документов и фактов героических подвигов, бойцов и командиров Западного и Резервного фронтов, кто в годы войны, и в первые послевоенные годы, были награждены именно за героизм в трудные дни Вяземской оборонительной операции. Пока таковых награжденных героев нашлось не многим более сорока человек. Но все-таки такие герои есть! И мероприятие в музее «Богородицкое поле» было посвящено тому, чтобы познакомить посетителей и гостей музея с этой интересной информацией, рассказать о судьбах некоторых участников боев под Вязьмой в 1941 году. Сотрудники музея Закирова Т.Г., Журков А.С. и Михайлов И.Г. подготовили рассказы о 19 героях. Это рядовые бойцы, артиллеристы, связисты, воентехники, лейтенанты, политруки, военфельдшера, командиры дивизий.

Дата проведения мероприятия тоже была выбрана не случайно. В экспозиции музея «Богородицкое поле» есть экспонат, с которым, обычно, завершаются все экскурсии в музее. Это обычный солдатский котелок. Но на этом котелке имеются надписи: это инициалы хозяев котелка «Б.М.И.» и «Б.А.К.» и дата «28.VIII.41 г.». Мы никогда уже не узнаем, чьи фамилии и имена скрываются за этими инициалами, не узнаем точно судьбы этих людей. Но судя по тому, что котелок был найден бойцами поискового отряда «Долг» в братском захоронении не далеко от д. Богородицкое, то можно предположить, что оба хозяина этого котелка погибли в те, первые месяцы Великой Отечественной войны. Каждый год в музее «Богородицкое поле» в эти дни вспоминают всех неизвестных героев, сражавшихся с фашистскими оккупантами на Смоленщине в 1941 году.

Работу по поиску и установлению новых имен героев Вяземской оборонительной операции продолжается.

Информация и фотографии предоставлены заведующим музеем «Богородицкое поле»
И. Г. Михайловым.