Те, кто видел границу, не забудут её никогда

Те, кто видел границу, не забудут её никогда
19.08.2022 | Просмотров: 78
ВИЦНовости

18 августа, в Вязьме прошло памятное мероприятие «Свеча памяти», посвященное подвигу советских пограничников на Таджико-Афганской границе в 1994 году. Организаторами акции выступила инициативная группа вязьмичей пограничников.

В ночь с 18 на 19 августа 1994 года на границе Таджикистана с Афганистаном произошел бой, в котором советским бойцам удалось отстоять суверенитет Таджикистана в районе высоты Тург.

11 российских пограничников, находившихся в ту ночь на боевом посту, удерживали позицию несколько часов. За это время они отразили 15 атак под обстрелом из артиллерийских орудий. Когда у пограничников практически не осталось боеприпасов, лейтенант Олег Хмелев передал в дивизию, что вызывает огонь на себя. Утром 19 августа наши воины пошли в контратаку и отбросили противника со своей территории. Важный узел обороны границы был удержан. В том бою погибли семеро бойцов.

За воинский подвиг лейтенант Олег Хмелев, старший лейтенант Сергей Медведев, рядовой Олег Козлов, лейтенант Вячеслав Токарев (посмертно) и младший сержант Николай Смирнов (посмертно) были награждены орденами и званиями Героев России.  

К участникам памятного мероприятия обратился председатель Вяземского районного Совета депутатов Валерий Никулин. От имени Главы Вяземского района Инны Демидовой и депутатского корпуса он высказал слова признательности организаторам «Свечи памяти». Валерий Михайлович рассказал, что вязьмичи пограничники обратились в администрацию с ходатайством об установке памятного знака пограничникам всех поколений. Администрация Вяземского района поддержала эту инициативу. Знак будет установлен. Валерий Никулин высказал слова признательности в адрес руководства и сотрудников пограничного кинологического учебного центра за воспитательную работу, которую они проводят с вяземской молодежью.  

Руководитель инициативной группы Алексей Владимиров рассказал, что их коллектив объединила идея создания мемориала в честь вязьмичей - пограничников всех поколений. Ведь пограничников бывших не бывает, те, кто видел границу, не забудут ее никогда.

В мероприятии «Свечи памяти» приняли участие руководители депутатского корпуса, неравнодушные вязьмичи, представители Российского движения школьников. Они возложили цветы к памятному знаку с фотографиями советских пограничников, погибших в 1994 году в Таджикистане, в районе высоты Тург.