Нахимовцы в Вязьме

Нахимовцы в Вязьме
06.07.2022 | Просмотров: 149
ВИЦНовости

Люди нередко задаются вопросом: что такое историко-патриотический туризм? Что такое событийный туризм? Официальные формулировки гласят, что это поездки на патриотические мероприятия с полным набором туристских услуг.
В начале июля 2022 года туристская сфера Вяземского района прошла своеобразный тренинг по организации и приёму групп именно в таких видах туризма.

1 - 3 июля город Вязьму посетила группа кадетов из Санкт-Петербургского Нахимовского училища. Свою поездку нахимовцы приурочили к 220-летию великого флотоводца, уроженца села Городок Вяземского уезда П.С. Нахимова.
Это уже второй их визит.

В 2021 году ребята побывали в Вязьме в рамках патриотического тура. Знакомство с историей города, посещение музеев Вязьмы, знакомство со своими сверстниками, завязали тесные контакты между руководством училища, Администрацией Вяземского района и музеем-заповедником «Хмелита».
В итоге появилась идея организации «Нахимовского бала» с участием кадетов из Санкт-Петербурга и юных вязьмичей в программе Всероссийского Нахимовского праздника.

Подготовка длилась целый год. Юноши из Нахимовского училища и девушки из коллектива «Восходящие звёзды» ДК «Центральный» г. Вязьмы по видеосвязи разучивали танцы эпохи Нахимова, особенности этикета и проведения балов в середине XIX века.

И вот уже июль 2022 года… Два дня интенсивных сводных репетиций, работа с московским режиссёром И. Фадеевым по включению эпизода «Нахимовский бал» в общую программу праздника... Участие юношей и девушек в музыкальном перфомансе «Виват, Нахимов!», который исполнили солисты Москонцерта А. Гладков и Е. Суханова дали потрясающий результат.

В едином многогранном полотне Нахимовского праздника прозвучала и юная искренняя нота, и профессиональный аккорд в честь П.С. Нахимова.
Зрители по достоинству оценили и замысел, и воплощение! Овации и крики «браво» стали наградой исполнителям.

Нахимовцы провели на Вяземской земле три незабываемых дня. Для них была организована насыщенная программа с посещением музея Нахимова и музея «Богородицкое поле», с экскурсией по древней Спасской башне. Ребята провели сеанс настольных игр в Культурно-выставочном центре, побывали в Литературном салоне, где попробовали знаменитый вяземский пряник и услышали песню Дины Корнеевой о Нахимове, которая наверняка теперь будет звучать и в стенах петербуржского училища.

Особый восторг гостей вызвало посещение эко-фермы в с. Относово «Мой мир». Кормление животных, близкое общение с уникальными представителями животного мира - это незабываемые эмоции. Запомнится ребятам и мастер-класс по акварели в Детской художественной школе.

Юные вязьмичи из волонтёрского проекта «Отряд особого назначения Город воинской славы» подготовили для нахимовцев программу с анимационной экскурсией «Нахимовский маршрут» и флешмобом «Виват, Россия!». Волонтёры оказали неоценимую помощь в организации выездного питания для группы нахимовцев.
Координатором всей трехдневной программы стал комитет по культуре, спорту и туризму Администрации Вяземского района.

Особое спасибо хочется сказать всем причастным к организации трёхдневного марафона: руководству и преподавателям Нахимовского училища; руководству музея-заповедника «Хмелита», Вяземского историко-краеведческого музея, ДХШ им. А.Г. Сергеева, МБУК ВРКДЦ, МБУК ВЦБС, Вяземского информационного центра.

И выразить личную благодарность С.А. Савченко (коллектив «Восходящие звёзды»), Н.А. Волкову (турагентство «Экспресс-тур»), А.И.Кошевой (турагентство «Апельсин»), Т.Д. Козловой (кафе «Версаль»), Э.В. Ревенко (Эко-ферма «Мой мир»), Петровой А.Г. (автобусы), А.С.Ионкину (Вяземская художественная школа), Н.А. Петрухиной (Литературный салон), Г.Ю.Жеглову и С.В.Гузовой (Вяземский информационный центр).

Смысл историко-патриотического туризма в прикосновении к истинным ценностям и традициям своего народа. А где это делать, как не в Вязьме с её богатой и интересной историей?

Надеемся, что такие поездки станут постоянными и на следующий год к нам приедут группы и из других нахимовских училищ. Ведь каждый нахимовец должен побывать на родине П.С. Нахимова!

Текст Элеоноры Решетниковой