"Морские" выставки в Хмелите

30.06.2022 | Просмотров: 62
ВИЦНовости

«В день Нахимовского праздника, 2 июля 2022 года, мы откроем сразу две выставки, посвященные морской тематике, — сказала генеральный директор музея-заповедника «Хмелита» Надежда Кулакова. — Одну из них «Хмелита» подготовила совместно с Центральным военно-морским музеем Санкт-Петербурга — и в ее рамках мы впервые покажем современные акварели из фондов музея на морскую тематику. Вторая выставка создана совместно с музеем истории российского кадетства.

Выставка «Морским судам быть!» посвящена 350-летию со дня рождения Петра Первого и 220-летию со дня рождения адмирала П.С.Нахимова.
Именно император Петр приступил к строительству российского флота, и 30 октября 1696 года Боярская Дума приняла указ «Морским судам быть…».

В экспозиции можно будет увидеть модели кораблей времен Петра Первого и адмирала Нахимова, модели корабельных орудий и оригинальные предметы, применявшиеся на судах: навигационное оборудование, часы, фонари, подзорные трубы из коллекции Центрального военно-морского музея.

Фотовыставка «Гардемарины, вперед!», которую подготовил для «Хмелиты» Музей истории российского кадетства, рассказывает об истории кадетских корпусов от «Школы математических и навигацких наук» до наших дней.

Она содержит самые яркие страницы из истории морских кадетских корпусов Российской империи, Советского Союза и современной России за период, который охватывает почти 320 лет.
На выставке представлены как уникальные архивные снимки, так и фото из жизни современных кадетов. Большинство архивных фотографий восстановлены специалистами.

123