«Великая война на фоне уездного города. Очерки истории Вязьмы 1914-1918 гг» - презентация книги Д.Е.Комарова

«Великая война на фоне уездного города. Очерки истории Вязьмы 1914-1918 гг» - презентация книги Д.Е.Комарова
20.06.2022 | Просмотров: 78
ВИЦНовости

13 июня 2022 г. в рамках празднования Дня города, в культурно-выставочном центре прошла презентация книги «Великая война на фоне уездного города. Очерки истории Вязьмы 1914-1918 гг». Данная книга была подготовлена ее автором, доктором исторических наук Дмитрием Евгеньевичем Комаровым еще в прошедшем 2021 г. Но в силу понятных причин презентовать ее мы смогли только сейчас, в рамках 783-й годовщины города Вязьмы, когда перестали действовать противоэпидемиологические ограничения.

Начиная разговор с собравшимися о презентуемой книге, автор заострил внимание на том, что ее создание было вызвано насущной необходимостью. Являясь по своей специализации исследователем вопросов, связанных с Великой Отечественной войной, Дмитрий Евгеньевич, обратился к теме Первой мировой войны далеко не случайно. Это было связано с началом строительства в нашем городе памятника Первой мировой, который был возведен в Вязьме в 1916 г., а затем разрушен. Для абсолютного большинства вязьмичей период 1914-1917 гг. является «белым пятном». Возникла острая необходимость детального изучения истории Вязьмы этого времени и обоснования того, что памятник, который являлся первым и до недавнего времени единственным монументом той войны, должен быть восстановлен.

В результате появилась эта книга. Она состоит из 11 очерков, в которых рассматриваются основные события той войны на вяземской земле. В книге упоминается более 700 имен вязьмичей, которые жили в нашем городе и уезде в то время. Среди них: 150 служащих вяземских госпиталей; 350 вязьмичей, погибших на фронтах; 76 георгиевских кавалеров и пр. Любой, взявший в руки эту книгу, безусловно обогатит себя значительной информацией о той «забытой войне». На данный момент книга «Великая война на фоне уездного города», является уникальным, единственным исследованием высвечивающим основные вопросы и события той войны сквозь призму конкретного малого российского города. (С книгой можно ознакомиться здесь: https://vk.com/doc220304598_640289780?hash=mgIZENsxOKxK177jOnYaPn5q9EZuYuyzeJDK8vCJJJP).

Выступление Д.Е. Комарова было дополнено докладом исследователя Игоря Даниловича Музыченко. Он рассказал о том, в каком направлении продолжается развитие темы Первой мировой войны на вяземской земле уже после выхода книги. Свой доклад он посвятил госпитальному захоронению периода Первой мировой войны на вяземском Троицком кладбище. Сообщил, что на данный момент из более чем 500 умерших в вяземских госпиталях раненых солдат и офицеров, удалось установить 168 имен

В конце презентации Дмитрий Евгеньевич представил собравшимся результаты своей работы в составе авторских коллективов за прошедший год, в рамках работы Российского исторического общества и Русского географического общества.

Сборник архивных материалов, посвященный преступлениям гитлеровских захватчиков против мирного населения Смоленской области, подготовленный в ходе реализации в Российской Федерации проекта «Без срока давности». В рамках данного проекта было подготовлено 24 сборника документов, по одному на каждый субъект Российской Федерации, который полностью или частично находился под властью захватчиков в период 1941-1944 гг. Для тома XIX, посвященного Смоленщине, им была подготовлена вводная статья. (С данным сборником можно ознакомиться здесь: https://vk.com/doc220304598_640287173?hash=6hyQunNSxALBHbVUQbKKuJhBdN23zjnGClQ65iyReYD). 

Под эгидой Русского географического общества, Смоленским государственным университетом был реализован проект о влиянии войны и ее последствий на города Западной России. В данной коллективной монографии Д.Е. Комаровым были подготовлены статьи, посвященные Вязьме и Смоленской области. (С данным сборником можно ознакомиться здесь: https://vk.com/doc220304598_640289171?hash=ILnVXf5XzsCmxnysvIbdgMYikbQcB3bDP6Szccvypd4).