Управление Роспотребнадзора по Смоленской области сообщает

Управление Роспотребнадзора по Смоленской области сообщает
27.05.2022 | Просмотров: 72
ВИЦНовости

За период с начала текущего года по 11.05.2022 года в медицинские организации Смоленской области обратилось 65 пострадавших от присасывания клещей, в том числе 16 детей, что на 30,9 % меньше чем за аналогичный период прошлого года.

В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области» с начала текущего года исследовано 234 клеща, в том числе 18 клещей, снятых с людей, из общего количества исследованных клещей в 5 случаях обнаружены возбудители иксодового клещевого боррелиоза и в 1 – возбудители гранулоцитарного анаплазмоза человека.
Из объектов окружающей среды исследовано 216 клещей, в 7 случаях обнаружены возбудители иксодового клещевого боррелиоза.
Основную опасность представляют места с невысокими кустарниками и густой травой. Например, лесные опушки и прилегающие к ним поляны, берега водоемов с высоким кустарником.

❗Самостоятельно определить зараженного клеща невозможно.

Сразу заметить у себя клеща довольно сложно, поскольку укус сам по себе является безболезненным. Дело в том, что в слюне клеща содержатся биологически-активные вещества, обладающие обезболивающим действием. Спустя 3 часа после укуса у человека могут наблюдаться озноб, сонливое состояние, упадок сил, светобоязнь, боль в суставах. Если по прошествии нескольких часов после укуса у человека повысилась температура, это значит, что началась аллергическая реакция на слюну клеща. В отдельных случаях могут наблюдаться зуд, снижение артериального давления, учащенное сердцебиение, увеличение лимфатических узлов. На месте укуса может появиться красное пятно овальной либо круглой формы. Постепенно появляется «кайма» ярко-красного оттенка. Затем покрасневший участок покрывается корочкой, которая спустя 14 дней исчезает.

В худшей ситуации клещ может заразить человека такими инфекциями: геморрагическая лихорадка, клещевой энцефалит, боррелиоз или болезнь Лайма.

Управление Роспотребнадзора по Смоленской области напоминает, что в случае присасывания клеща необходимо обратиться в медицинское учреждение по месту жительства для его извлечения и принятия мер по предупреждению инфекций передаваемых клещами.