Отчет Вяземского отделения ГИБДД за первое полугодие 2020 г.

Отчет Вяземского отделения ГИБДД за первое полугодие 2020 г.
31.07.2020 | Просмотров: 93
ВИЦНовости

«Об итогах работы Межмуниципального отдела МВД России «Вяземский» в первом полугодии 2020 года и состоянии оперативной обстановки на территории г. Вязьмы и Вяземского района»

За первое полугодие 2020 года на территории г. Вязьмы и Вяземском районе было зарегистрировано 564 преступления, 184 из которых - это тяжкие, что на 17,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Данная тенденция присутствует на территории всех районов Смоленской области. В среднем рост составил от 14,4 % до 25,2 %.

Из числа зарегистрированных преступлений было раскрыто 247 преступлений, раскрываемость составила 47%, в т.ч. 41 тяжкое и особо тяжкое преступление, раскрываемость составила 25,9 %.

По направлениям состояние преступности характеризуется следующим образом. Преступления, в результате которых совершено хищение материальных средств и имущества граждан – это такие преступления как кражи и мошенничества. Краж совершено 251, их раскрываемость составила 34,6%. Мошенничеств зарегистрировано 69, их раскрываемость составила 16%. Говоря об этом направлении преступлений необходимо отметить, что с 2019 года резко увеличилось количество краж и мошенничеств совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Совершено 125 вышеуказанных преступлений их раскрываемость достаточно низкая и составляет в первой половине 2020 года по кражам 17%, по мошенничествам 7,5%. Это обусловлено тем, что преступники совершившие данные преступления могут находиться в любом городе, даже за пределами страны. Учитывая это, обращаюсь к жителям Вяземского района с просьбой быть более бдительными, не поддаваться на уловки мошенников. Хочу довести до вас, что сотрудники банков НИКОГДА не звонят гражданам с информацией о движении денежных средств по их банковским счетам. Поэтому, если вам звонят неизвестные лица, представляются сотрудниками банка и рассказывают о проблемах с банковским счетом знайте вам звонят МОШЕННИКИ. Не выполняйте их указаний и сообщите о звонке в полицию.

Одним из наиболее важных аспектов деятельности МО является пресечение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Так в первом полугодии 2020 года было выявлено 38 таких преступлений, из которых 23 факта сбыта. Из незаконного оборота изъято 100 грамм героина, за совершение данных преступлений осуждено более 10 человек, из них 5 осуждены к длительным срокам заключений в колониях строгого режима. К административной ответственности привлечено 50 человек за не медицинское потребление наркотических веществ.

Говоря о противодействии нарко-преступности, хочу обратиться к жителям района с просьбой оказывать всяческое содействие сотрудникам полиции в выявлении лиц, употребляющих наркотики и лиц, распространяющих их.

Одним из основных направлений деятельности полиции является так же ежедневная охрана общественного порядка на улицах города и при проведении общественно-массовых мероприятий. За истекший период сотрудниками полиции была осуществлена охрана общественного порядка более чем на 147 мероприятиях. В результате чего в городе и районе, не было допущено нарушений общественного порядка. Тем не менее на улицах было совершено 93 преступления. С целью профилактики указанной преступности сотрудниками полиции ежедневно осуществляются рейдовые и профилактические мероприятия в том числе неоднократно судимых лиц и лиц систематически допускающих правонарушения в быту. Так за распитие алкоголя в неустановленных местах и появление на улицах в состоянии опьянения, оскорбляющих человеческое достоинство общественную нравственность к административной ответственности привлечено более 1320 человек из которых более 30% привлечено к административной ответственности в виде административного ареста. Сотрудниками полиции было составлено 1414 административных протоколов за различные нарушения административного законодательства, наложено штрафов на сумму 129 тысяч рублей, из них взыскано 97 тысяч рублей.

Необходимо отдельно сказать о преступлениях против личности. Так на территории было совершено 3 убийства, 6 фактов причинения тяжкого вреда здоровью. Не раскрытых преступлений данной категории нет. С целью профилактики нами проводится определенная работа по выявлению и пресечению преступлений против личности небольшой тяжести, таких как причинение легкого вреда здоровью, побоев, угроз убийством. Было выявлено 89 таких преступлений.

Большое внимание уделяется и вопросам профилактики подростковой преступности. Так, проведены мероприятия, направленные на своевременное выявление и постановку на учёт несовершеннолетних правонарушителей, родителей или лиц их заменяющих, ненадлежащим образом исполняющих обязанности по воспитанию и содержанию несовершеннолетних детей, а также групп несовершеннолетних антиобщественной направленности.

В настоящее время на профилактическом учёте состоит 57 несовершеннолетних, а также 60 родителей или лиц их заменяющих, ненадлежащим образом исполняющих обязанности по воспитанию и содержанию несовершеннолетних детей.

Не теряет своей актуальности и вопрос обеспечения безопасности дорожного движения. Сотрудниками ОГИБДД совместно с оперативными службами еженедельно проводятся на территории города сплошные проверки транспортных средств, однако проведенные профилактические мероприятия («Автобус», «Пешеход», «Внимание дети») не позволили снизить на территории района (без учета федеральной дороги М-1) количество дорожных происшествий с тяжкими последствиями в текущем году - ДТП (с 11 до 29) и лиц в них пострадавших (с 11 до 35).

Уважаемые вязьмичи! Хочется обратить внимание, что состояние благополучия в городе и районе наша с вами общая задача, хочется попросить вас быть активными гражданами, не относиться безразлично к фактам нарушения общественного порядка или физическому насилию в отношении ваших близких, знакомых и просто посторонних лиц. Оказывать посильную помощь в осуществлении профилактики, обеспечении общественного порядка и раскрытия преступлений.

Приглашаю вас пополнить ряды сотрудников полиции или стать членами добровольной народной дружины нашего города.

 

 

Врио начальника МО МВД России «Вяземский»

подполковник полиции Д.В. Дмитриев